نيو ستار
اهلا بك زائرنا الكريم فى منتديات نيو ستار اذا كانت هذه اول زياره لك فى المنتدى فيسعدنا بالتسجيل

و اذا كنت انت من اسره المنتدى فيسعدنا بالنضمام الى المنتدى
نيو ستار
اهلا بك زائرنا الكريم فى منتديات نيو ستار اذا كانت هذه اول زياره لك فى المنتدى فيسعدنا بالتسجيل

و اذا كنت انت من اسره المنتدى فيسعدنا بالنضمام الى المنتدى
نيو ستار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


هنا يوجد كل ما تريده فى المنتدى او يختر على بالك
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ اللبنانى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
adminstrator
اداره المنتدى
اداره المنتدى
adminstrator


عدد المساهمات : 272
نقاط : 799
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/04/2009
العمر : 28
الموقع : www.newstars.ahlamontada.com

المطبخ اللبنانى Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ اللبنانى   المطبخ اللبنانى Emptyالثلاثاء مايو 05, 2009 2:53 am

[size=9][size=9]المقدمة

يتمتع المطبخ اللبناني بألوان غنية تعكس ألوان الطبيعة من شمس واخضرار
وماء وأنواع متعددة تظهر حسن ضيافة الشعب اللبناني وذوقه الرفيع
وكرمه.فالمطبخ اللبناني فريد من نوعه إذ يدمج بين المطبخ الأوروبي الفاخر
ونكهة الشرق الشهية.
تبدأ وجبة الطعام عادة بالمازة وهي عبارة عن سلطات (تبوله أو فتوش) حمص،
متبل، معجنات، ورق عنب،كبة الخ...... وبالمفهوم الحالي فٳن المقبلات والتي
قد تغني عن مزيد من المأكولات. ويتألف الصحن الرئيسي من لحوم مشوية، دجاج
أو ســمك مع الرز أو الخبز.
يتبع ذلك الحلويات وما أكثرها في لبنان, فهي أما بقلاوة أو كنافة أو معمول
أو كرابيج وما إلى ذلك من الحلويات اللبنانية الشهيرة و تقدم كل هذه
الحلويات مع الفاكهة والمكسرات الطبيعية.

بعد انتهاء الوجبة تقدم القهوة العربية السادة بالهال أو بدونه ويقدم الشاي أيضاً.

ٳن المطبخ اللبناني هو بحد ذاته احتفالا بالحياة، مفعما بالنكهة وفريدا من
نوعه. المطبخ اللبناني يقدم مأكولات طازجة مفعمة بالنكهة وفريدة من نوعها.


المطبخ اللبنانى Lebcuisineالمطبخ اللبنانى Spacer السلطة

تـبـولة
المكونات
85غ (نصف فنجان) برغل
باقتين من البقدونس
باقة نعناع أخضر
3 بصلات خضراء أو بصلة بيضاء صغيرة
حبة بندورة
90 مل (6 ملاعق عادية) عصير حامض
60 مل ( 4 ملاعق عادية) زيت زيتون
ملح
طريقة التحضير
يُنقع البرغل بالماء حوالي ساعتين، ثم يُغسل ويُعصر. تُغسل البقدونس
وتُفرم فرماً ناعماً مع النعناع والبصل. تقطع البندورة وتُخلط المكونات مع
البرغل. يُضاف الملح وعصير الحامض وزيت الزيتون بحسب الرغبة. تخلط
المقادير وتقدم في طبق تزيّنه أوراق الخس.
نصائح التذوّق
يمكن الاستمتاع بأكل هذه السلطة بواسطة الشوكة ولكن من المفضّل تجنبها والاستعاضة عنها بلقمة تبولة على ورقة من الخس أو الملفوف.

[الى الأعلى]

المطبخ اللبنانى Tabouleالمطبخ اللبنانى Spacer المقبلات

ورق العنب (ورق العنب المحشو)

المكونات
1 ½ فنجان أرز مغسول
1 فنجان بقدونس مفروم
½ فنجان أوراق نعناع مفرومة
4 حبات بندورة مقطعة مربعات
4 بصلات بيضاء مقطعة
½ فنجان زيت زيتون
¾ فنجان عصير حامض
2 بطاطا مقطعة دوائر
ملح وبهار حسب الرغبة
طريقة التحضير
وضع أوراق العنب الخضراء في الماء المغلي مدة دقيقة، ثم رفعها من
الماء وتركها جانباً لتصفى من الماء. في حال استعمال ورق العنب الجاهز،
يجب غسله عدة مرات لإزالة الملح.
خلط الأرز والبقدونس والنعناع والبصل
والبندورة وعصير الحامض والزيت والملح والبهار. فتح أوراق العنب كل على
حدة على مسطح. وضع ملعقة شاي من الخليط وسط كل ورقة، طوي الجانبين الى
الداخل ثم لفّ الورقة لتصبح مثل السيجارة الصغيرة. تكرار العملية حتى نفاذ
جميع الأوراق أو الخليط.

تُصفّ قطع البطاطا في قعر وعاء الطبخ، ثم توضع أوراق العنب الملفوفة
فوقها. تُغطى الأوراق بالماء وتُضغط بطبق للحفاظ على وضع الأوراق ومنعها
من الفتح. تُطبخ على نار هادئة لمدة ساعة، أو حتى تنضج. تُقلب في وعاء
وتُقدم باردة.


[الى الأعلى]

المطبخ اللبنانى Grapeleavesالمطبخ اللبنانى Spacer الصحن الرئيسي
كفتة (أصابع كباب مشوية)

المكونات
½ كلغ من لحم البقر أو الغنم مفروم ناعم
كوبين من البقدونس المغسول والمفروم
½ كوب من أوراق النعناع الطازجة أو ملعقة طعام من النعناع اليابس
بصلة كبيرة مقطعة
ملعقة شاي بهار حلو أو ½ ملعقة مزيج القرفة وكبش قرنفل وجوزة الطيب
ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي بهار حر، أو بحسب المذاق
طريقة التحضير
طحن البصلة في آلة الفرم الكهربائية لتصبح ناعمة. إضافة البقدونس
والنعناع وخلط المقادير للحصول على مزيج متناسق ـ غير سائل. وضع اللحم في
طبق كبير للخلط وزيادة جميع المكونات والبهارات. عجن المزيج جيداً.
يمكن شوي المزيج على شبكة موضوعة فوق فحم، بشكل أصابع أو في صينية، بما
يُعرف باسم "كفتة لبنانية بالصينية" (مطهوة بالفرن مع قطع البطاطا
والبندورة).



[الى الأعلى]


المطبخ اللبنانى Kaftaالمطبخ اللبنانى Spacer الحلوى

الصفوف (كعك لبناني)

المكونات
½ كوب سميد (لُباب الطحين)
½ كوب طحين عادي
ملعقة شاي كركم (من فصيلة الزنجبيل)
1 ½ ملعقة بايكينغ باودر
1 كوب وملعقتي طعام سكر أبيض
كوب حليب
½ كوب زيت نباتي
ملعقة شاي صنوبر

طريقة التحضير
يُحمّى الفرن بمعدل حرارة 350 درجة (فاهرنهايت) أي 175 درجة (سلسيوس).
تمسح صينية مستديرة (9 إنش) بالزبدة. في طبق صغير، يخلط السميد والطحين
والكركم والبايكينغ باودر، ويوضع جانباً.
في طبق كبير، يخلط الحليب والسكر حتى يذوب السكر. يُضاف الطحين والزيت
وتخلط المكونات بالخلاط الكهربائي بسرعة متوسطة ولمدة خمس دقائق. هذه
الخطوة أساسية: لا يجب استعجال العملية.


[الى الأعلى]

المطبخ اللبنانى Sfouf
[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://newstars.ahlamontada.com
 
المطبخ اللبنانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نيو ستار :: شباب وبنات نيو ستار :: مطبخ نيو ستار-
انتقل الى: